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ALIMENTAZIONE ANTI-STRESS E BENESSERE PSICOLOGICO A TAVOLA – I consigli della Nutrizionista

STRESS CHIAMA, ANSIA RISPONDE!

In questo particolare periodo della nostra vita assistiamo giornalmente ad un progressivo aumento degli stati di ansia e stress. Ma qual è la connessione tra loro?
Lo stress è una risposta psico-fisica dell’organismo a eventi che percepiamo eccessivi e che provengono da stimoli esterni. L’ansia è, invece, qualcosa di insito in noi e che, come tutte le emozioni (gioia, rabbia, tristezza), nasce da uno stimolo interno in risposta a situazioni di pericolo; in sostanza, l’ansia è come meccanismo di difesa, che è necessario saper gestire.
Non tutti sanno che i livelli di stress e anche di ansia sono molto correlati al tipo di alimentazione che seguiamo.

Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei!

Le emozioni che proviamo influenzano spesso ciò che mangiamo: quante volte abbiamo affogato la nostra rabbia o la nostra tristezza in fritture o piatti ipercalorici? O al contrario, quanti piatti di pasta ben condita hanno accompagnato momenti di festa e ilarità?
Ma, così come le emozioni influenzano la nostra alimentazione, è anche vero il contrario! Alcuni cibi, infatti, hanno il potere di stimolare alcune sostanze che ci fanno sentire meglio, più felici ed appagati. Una su tutte è la serotonina, più nota come “ormone del buonumore”: è il neurotrasmettitore che influenza un’ampia serie di attività organiche che influiscono positivamente sull’umore.

Ma non vi è solo la serotonina come protagonista. Vi sono altri importanti neurotrasmettitori che vengono influenzati dalla nostra alimentazione, come:

  • la dopamina che aumenta la sensazione di piacere,
  • Il triptofano, la tirosina e la fenilanina, precursori della serotonina e dopamina
  • la melatonina che influenza la qualità del sonno,
  • le endorfine che favoriscono il sollievo e un generale senso di soddisfazione
  • l’ossitocina è responsabile dei sentimenti di fiducia e di amore,
  • la noradrenalina aumenta la concentrazione e la capacità di tenere a bada lo stress.

E allora cosa mangiare per sentirci meglio?

Scopri i cibi antistress per ritrovare il buonumore

Esistono dei cibi “amici” del nostro umore. I cereali integrali, i legumi, le verdure a foglia verde (come spinaci e bietole), la frutta secca a guscio come noci, mandorle e anacardi o di origine animale come il pesce e alcuni tipi di latticini influenzano positivamente la produzione di serotonina e dopamina. Ruolo principe poi viene assunto dal cacao amaro sopra il 75%, un vero e proprio regolatore dell’umore, sia per la presenza dei tre amminoacidi triptofano, tirosina, fenilanina, che per il suo elevato quantitativo in teobromina (un composto presente anche nelle foglie di tè); possiede, peraltro, magnesio che è di supporto per la sua azione calmante e zinco che funge da antidepressivo e stabilizza l’umore.

Vi stupirà, ma anche mangiare una porzione di 80 grammi di pasta a cena aiuta a ridurre lo stress e concilia il sonno, grazie alla presenza di melatonina e alle vitamine del gruppo B che sono maggiormente presenti in quella integrale.

E poi, puoi aromatizzare la tua alimentazione con i terpeni HEMPY.

SCOPRI I BENEFICI DI HEMPY LINALOLO,
L’AROMA DELLA CALMA

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I Terpeni sono composti vegetali naturalmente presenti in tutte le piante, di cui ne determinano odori e sapori. I terpeni isolati o miscelati tra di loro, sia inalati che ingeriti, hanno dimostrato diverse attività biologiche ed effetti benefici, scientificamente validati, sul nostro organismo, per cui rappresentano rimedi naturali per il nostro benessere.

Ad esempio, il Linalolo è il terpene caratteristico della pianta di Lavanda, responsabile del suo aroma floreale e delle ben note proprietà rilassanti e ansiolitiche. L’olio essenziale di lavanda, infatti, grazie alla sua attività sul sistema nervoso centrale è ampiamente utilizzato per placare stress e nervosismo.

Hempy ha messo a punto un utilizzo del tutto innovativo di queste sostanze, riscoprendo le loro proprietà benefiche per riportare il Benessere al Naturale a tavola e a portata di tutti. La HEMPY TERPENOTERAPIA è la linea di terpeni puri e di grado alimentare studiata per indirizzare l’alimentazione quotidiana verso il benessere. L’utilizzo della molecola pura consente una concentrazione totale della sostanza responsabile dell’effetto benefico.

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Come si usano gli HEMPY TERPENI ALIMENTARI? 

I terpeni HEMPY sono 100% puri e per uso alimentare. I terpeni devono essere SEMPRE diluiti o aggiunti agli alimenti. Si consiglia di aggiungere 3-5 gocce per indirizzare la tua alimentazione verso il benessere. Inoltre, è possibile miscelare i terpeni in tinture madre per funzionalizzarne l’effetto.

COME USARE HEMPY LINALOLO?

È sufficiente aggiungere 3-4 gocce di Hempy Linalolo in un cucchiaino di olio o di miele per regalarsi un piacevole momento di serenità e ritrovare il buonumore messo a dura prova da ritmi stressanti, impegni lavorativi intensi, sessioni d’esame, ecc.

Il decalogo del buonumore a tavola e non solo:

  • Preferire cibi vegetali (legumi, verdura e frutta) e scegliere cereali non raffinati.
  • Fare spuntini con una porzione di frutta secca o un quadratino di cioccolato fondente.
  • Idratarsi, bevendo almeno 1 litro e mezzo di acqua al giorno.
  • Masticare lentamente, dedicando almeno 15 minuti al proprio pranzo e variare la propria dieta ogni giorno per evitare di renderla monotona e stancante.
  • Praticare attività fisica almeno tre volte a settimana per mantenere il corpo in salute.
  • Mantenere un regolare ritmo sonno-veglia per evitare che il ritmo circadiano (ciclo giorno-notte) subisca sfasamenti, alterando così gli stati di ansia e stress.
  • Non eccedere con bevande alcoliche, cibi zuccherini e raffinati: questi alimenti inducono un iniziale stato di benessere che si perde però velocemente provocando sbalzi d’umore e insonnia.
  • Esporsi al sole, evitando le ore più calde della giornata, per attivare la produzione di vitamina D fondamentale per il benessere dell’organismo.
  • Utilizzare molecole pure Naturali, amiche del Buonumore come i terpeni.

 

Dott.ssa Gloria Cartelli, biologa nutrizionista

 

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