Cosa sono gli acidi grassi essenziali?
Gli acidi grassi essenziali sono dei nutrienti che il corpo non produce da sé, per cui possono essere assunti esclusivamente mediante l’alimentazione e l’integrazione.
Gli Omega 6 sono responsabili delle attività pro-infiammatorie del nostro organismo, a differenza degli Omega 3 che lo sono per quelle anti-infiammatorie.
Gli acidi grassi essenziali omega sono fondamentali, fra l’altro, anche per la crescita e la salute della membrana cellulare, la sintesi dell’emoglobina, la funzione sessuale, la riproduzione e molto altro ancora. Ad esempio, alcune patologie mammarie ed alterazioni del ciclo mestruale sembrano derivare da un’eccessiva assunzione di acidi saturi in rapporto agli omega 3/omega 6.
Perché è importante mantenere il giusto rapporto di Omega 3 e Omega 6?
Un eccessivo apporto di acidi grassi Omega 6, se non bilanciato da una adeguata assunzione di Omega 3, sembrerebbe favorire lo sviluppo di disturbi infiammatori di vario tipo ed aumentare il rischio di insorgenza di patologie cardiovascolari.
Scopri i rapporti fra Omega 6 e Omega 3 dei principali oli vegetali qui.
Secondo i dati dell’OMS, l’alimentazione nei paesi sviluppati è totalmente sbilanciata verso gli Omega 6, rispetto agli Omega 3, per un rapporto di 30:1. In Italia, il rapporto Omega 6/Omega 3 è di 13:1. Ciò significa che il nostro organismo ha un elevato rischio di ritrovarsi in uno stato di infiammazione prolungato, che può portare allo sviluppo di patologie, soprattutto se esistono altri fattori di rischio come fumo, sedentarietà, stress, e obesità.